Самооценка


Как часто наша самооценка подвергается критике? Случается так, что наибольшая критика идет от нашего внутреннего голоса? Что он говорит нам? С психологической точки зрения все наши мысли и доводы ведут к одному — сделать себе лучше, выбрать наиболее правильный путь. Но что мешает мыслить позитивно? Страх и внутренние установки. Установки по своей сути представляют выстроенные нейронные связи, и мысль, подпитанная эмоцией идет по одному и тому же пути, заставляя вновь и вновь чувствовать неуверенность и тому подобные эмоции. Как остановить негативный внутренний диалог?

Пример внутреннего голоса:

- Не думай о том, что клиент видит в тебе только неопытного молодого человека. Ты менеджер по продажам и должен выглядеть соответственно уверенно! - Не думай о том, хороша ли твоя презентация, ты потратил на нее 3 часа своего времени. Наверняка она подойдет. - Не бойся за своих коллег во время твоего отсутствия — наверняка они справятся и сообразят что и как. Казалось бы, все вышеперечисленные установки несут в себе позитивный смысл, однако есть ключевые проблемные моменты:

1) Частица «не», которую наш мозг не воспринимает; 2) Фокусирование на негативных моментах и попытки уговорить себя отсутствием рисков.

Проблемы есть всегда, также как и риски. Наш мозг за долю секунды проигрывает в голове классическую модель «СПИН-продаж», заставляя думать о существенных, а иногда даже грандиозных последствиях раздутых проблем. Но без направляющих позитивно окрашенных вопросов!

Таким образом, наше сознание воспринимает данные установки следующим образом: - Думай о том, что клиент видит в тебе только молодого человека, а не менеджера по продажам. У тебя может не получиться выглядеть уверенно! - Думай о том, насколько может быть плохой твоя презентация. Возможно она не подойдет. - Бойся за своих коллег на время твоего отсутствия — они могут не справиться и не сообразить что делать.

При этом, в любом случае — хорошем и плохом вы заранее портите свое восприятие ситуации в целом. Как этого избежать? Меняем структуру на следующую:

- Насколько удачной может оказаться данная встреча с клиентом? - Что именно может оказаться удачным в моей презентации? - Что хорошего может произойти на период моего отсутствия в офисе?

Казалось бы, ничего сверхъестественного этом нет, однако простая перенастройка дает следующие преимущества:

1) Настрой и готовность принять успех; 2) Снижение чувства паники и страха; 3) Запас положительных аргументов при ситуации, когда все идет не так, как мы задумали.

Данный алгоритм уменьшает тревогу, дает позитивный настрой и поднимает самооценку. Когда мы на позитивном эмоциональном тоне, все наши мысли и действия в разы эффективнее, что улучшает шансы на победу при любом варианте развития событий в жизни.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все